当前位置: 首页 > 资源 > 数据库 > 开放资源

开放获取


数据库名称

网址

简介

arXiv

https://arxiv.org/

E-Print arXiv是由美国国家科学基金会和美国能源部资助,在美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立的免费电子预印本文献库,始建于1991年8月。2001年后转由康奈尔大学进行维护和管理。

BASE

https://www.base-search.net/

由德国比菲尔德大学(Bielefeld University Library)图书馆负责开发运维的、专注于学术开放获取(Open Access)资源的学术搜索引擎,能获取60%经过索引后的文件全文。该学术搜索支持中文界面,用户体验较好。

ChinaXiv

http://chinaxiv.org/

由中国科学院文献情报中心负责开发维护的中国版预印本系统。主面向全国科研人员,建设可靠、规范的自然科学领域的中国科研论文开放仓储库,接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档。

CORE

https://core.ac.uk/

由英国开放大学(Open University)和联合信息系统委员会(Joint Information Systems Committee,JISC)负责开发运维的、专注于开放获取仓储(Open Access Repository)和开放获取期刊(Open Access Journal)资源收集的搜索引擎。多数学术资源可以直接下载全文。

DOAJ(开放获取期刊目录)

http://www.doaj.org/

DOAJ由隆德大学图书馆负责维护,旨在覆盖所有学科、所有语种的高质量的开放存取期刊,以现代信息组织理论为基础,对开放存取期刊进行组织,提高其透明度、可用性和利用率,为科研工作者提供一站式服务。该目录收录的期刊均为学术性、研究性期刊,且都经过同行评议、或者有编辑做质量控制,具有免费、全文、自由获取、高质量等特点,对学术研究有很高的参考价值。

GoOA

http://gooa.las.ac.cn/

由中国科学院文献情报中心负责开发运维的学术网站,专注于自然科学与技术领域高质量OA期刊的发现、遴选与评价,以及GoOA开放期刊投稿推荐与论文一站式发现。网站提供了三种不同层次的OA服务产品,分别是:GoOA一站式论文获取平台、期刊投稿星级推荐服务、OA期刊TOP排行榜。

OALIB(Open Access Library)

https://www.oalib.com/

致力于为学术研究者提供全面、及时、优质的免费阅读科技论文,同时也作为一个开源论文的发布平台,为更多的优质论文提供第一时间发布的机会。截至2015年3月,OALIB的文章数已逾 210万篇,涵盖数学、物理、化学、人文、工程、生物、材料、医学和社会科学等领域。

Oxford Journals Archive(牛津期刊过刊回溯库)

http://www.highwire.org/

我馆现可以免费使用NSTL购买的牛津期刊过刊回溯库(1849-1995)的电子期刊。主要涵盖数学和物理学、医学、生命科学、社会科学、人文科学、法律

的142种期刊,80多万篇全文,300多万页的内容。

Scientific Research Publishing(SCIRP)


SCIRP(美国科研出版社)是最大的开放获取期刊出版社之一,现出版240多种期刊,内容涵盖物理、化学与材料科学、医学、生物、数学、经济、计算机、通信、环境科学、工程、社会科学与人文等领域。

汉斯开源期刊

https://www.hanspub.org

聚焦于国际开源中文期刊的出版发行,目前已有国际开源中文期刊100余本。期刊文章已被国际知名DOAJ开源数据库以及中国知网、中国万方、维普数据库收录。

中国科技论文在线

http://www.paper.edu.cn/

由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表困难,学术交流渠道窄,不利于科研成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。网站内容主要包括首发论文(预印本)库(需要注册才能获取全文)、开放获取期刊论文库(可以直接获取全文)、知名学者库和学术社区。

中科院机构知识库网络

http://www.irgrid.ac.cn/

由中国科学院兰州文献情报中心负责运行维护的开放获取知识库。收集了中科院系统所有研究所的智力产出,包括期刊论文、会议论文、演示报告、研究报告、专利、专著等学术资源,学术性强。多数资源全文需要在系统上注册后才能获取。