当前位置: 首页 > 资源 > 古籍文献

古籍文献

一、古籍书库简介

长江大学图书馆古籍书库收藏有古籍2875部14896册,以及1987年限量版影印本文渊阁《四库全书》一套1500册。经湖北省古籍保护中心普查统计,我馆共有民国前(1912年以前)古籍402部2962册(明代3种56册,清代399种2906册),版本包括明、清及民国抄本、木刻、套印、石印、活字、增修、铅印、影印等。其中以明万历木刻《朱文公校昌黎先生文集》、明朱墨套印本《庄子南华真经》、明崇祯木刻《二如亭群芳谱》、清顺治木刻《金批第一才子书》最为珍贵。

我校古籍书库以传统文化典籍的保存和保护为主,同时为教师、研究生等特定读者提供除善本以外的一般古籍的预约阅览服务。


书库内景


古籍版式


二、馆藏代表性古籍

1.《朱文公校昌黎先生文集》明万历金陵光裕堂刻本,馆藏20册。

内容简介:韩愈,字退之,自称“郡望昌黎”,世称“昌黎先生”,唐宋八大家之首。韩愈作品历来受到重视,但韩文诸本互有异同,颇令阅者不便。朱熹在前人研究基础上加以考订。



2.《庄子南华真经》 明(1573-1643)闵齐伋朱墨套印本,定级为三级甲等,馆藏4册,已申报《国家珍贵古籍名录》。

内容简介:庄周,战国时代著名道家学者,被唐玄宗追尊为“南华真人”,所著《庄子》一书也被尊为《南华真经》。



3.《金批第一才子书》 清顺治甲申(1644年)刻本,定级为三级甲等,馆藏20册。

内容简介:十大才子书的首创者是清初著名文学批评家金圣叹。后来金圣叹接受李渔的意见,共同推举毛纶、毛宗岗父子评点的《三国演义》为第一才子书。



4.《甘泉乡人稿》 清同治十一年(1872)刻本。首卷有湖北著名藏书家徐行可的两枚印章“藏棱闇”、“曾归徐氏彊誃”。

内容简介:钱泰吉(1791-1863),字铺宜,号警石,别署深庐、冷斋,浙江嘉兴甘泉乡人。清代著名文学家、藏书家。

徐行可(1890-1959),名恕,字行可,号彊誃,湖北武昌人,著名藏书家。湖北省图书馆收藏有徐氏捐赠典籍超过10万册。



5.《楚望阁诗集》清光绪二十七年(1901)程颂万长沙会垣刻本。有识言购书事及朱笔圈点。

内容简介:程颂万(1865-1932),字子大,一字鹿川,号十发居士。湖南甯乡人(程千帆叔祖父)。清末民初人。陈衍《近代诗钞》谓其"惊才绝豔,初刻《楚望阁诗集》,专为古乐府、六朝,以造温、李、昌穀,不越湖外体格。



6. 清四色套印本《陶渊明集》。有印章四枚,其一为“李鹰一”。



三、预约方式

图书馆古籍书库以传统文化典籍的保存和保护为主,同时采取电话预约、进库登记,在库阅览的方式为我校教师、研究生等特定读者提供除善本以外的一般古籍阅览服务。

古籍书库地点:东校区文科楼一层

古籍部办公室:东校区图书馆东区三楼

预约开放时间:周一至周五,8:00-11:30,14:00-17:30

预约电话:0716-8062033

联系人:左华明