首页>>新闻系统>>校外来风>>正文

借此书香,回味纯真岁月

  作者: 上官立强

总是以为自己无意于苍老,生命却也不留一点痕迹,一段段地远去。

回想儿时,看到树上的果子,即使未成熟,却也总是喜欢爬上树的顶端,迫不及待摘下青涩的果子,甘愿独自品味淡淡的苦。想起童年这些美好的时刻,总会有些淡淡的感伤。想起自己的一段段岁月,曾经被无奈地搁浅,多年以后,我们是否还会像儿时那样,品尝那些青涩的果子,怀想那些纯真的岁月,是否还会独自一点点地微笑。然而,其实时光背后的我们,不经意间,已经如烟花般渐渐的老去。   

怀想,过去。闪烁着荧屏光芒的梦,似乎出手可及,即使只是等待那黑白的单调,却也快乐。梦里的足迹,演绎着的故事,诠释着的空洞。一双黑色的瞳孔,缭绕着的,不会是淡淡的蓝色忧伤,最多也只是一双纯真的、深邃的眼。那一刻,率真!   

沉淀,现在。寒冬的一刻,即使阳光融化了北方的冰河,即使有五光十色的荧屏,却也深深地碾碎了童真的梦。看待如今的阳光,是刺眼的,我却没有时间抚平过去的伤痛。慢慢地地、轻轻地拾起泛着光芒的碎片,拼凑着,却寻找不到你的足迹。这一刻,徘徊!   

空气中回荡着思念的波纹,一圈圈缓缓地散漫开来。童年啊,请你倾听我的歌声,倾听我欢快的吉它弹唱,我愿将冬季的恋歌,诗的光环,点燃岁月的烛光化为你不朽的力量。   

静静地抬起头来,凝眸远望,观冰轮高悬,看繁星璀璨。这一刻,所有的思绪都飘向远天。与书香为伴,与心绪相依。   

夜空寂寂,思绪飘飘。抬头望望清月,也幸运了,冬夜里有那一轮灿烂,任我穿透时空的思绪飞扬。如今,徜徉在书的海洋里,一路走来,却也喜欢泛波于唐诗宋词的烟波浩渺中。斟杯清酒,盛满离人的眼泪;点曲轻歌,唱尽万古的痴情。横渡书桥,细读古文,轻吟诗词,携一身古典情韵,风姿里却多了一份飘逸。于此,却也坦然回复了少有的忧愁生活了,但也不及无忧无虑的童年吧。   

于此,细想读书,如茶醇香。带着一份古典而唯美的心境,轻轻地翻动书页,聆读先贤,灵魂亦可随书之脉络畅游。寻访古迹名胜,与高雅之士谈心。有时又是一种探险,深蕴其中,其乐无穷。而夜读更可以说是一种境界,古人说得好心清自得读书味,室静时间翰墨香,便是一种收获。用一颗豁达的心去读书,才能体味书中的独到之处,汲取书籍中的养料。   

窗外的月光倾泻,暗影,思绪。真想,一把古筝弹落风尘,拨动水韵。一壶茶,一炉香,把所有的怀想,悄悄折向远方。我明白了,匆匆的岁月,带走的是时光,载不动的是流动于月夜下的一抹思绪。

作者: 日期:13-07-03 20:26:43 浏览次数: