首页>>新闻系统>>校外来风>>正文

打电话“小事”不小

 

【见习记者        周雪萍】

今天我和朋友去了敬老院,回来感慨颇多。那是一座只有三层楼的敬老院,一楼住的人比较多,奇怪的是二楼竟住着几个被捆绑着手臂的孩童,而三楼就住着一位老太太,六十多岁,看上去精神气色都不错!

我脑海里开始琢磨敬老院的二楼里怎么会出现孩童 ? 难道是一些折翅的天使?法国作家圣埃克苏佩里在《小王子》中说,小王子从来不回答飞行员的问题,回答了大人也不一定懂,他们只懂数字,而太缺乏想象力。也许是这些孩童被检查出不会做数学题目,所以才会被绑手绑脚拘在这毫无生机的地方吧!

三楼的老太太高兴地和我们说着话,好多好多,但全是伤感之语,而且她总觉得我们是被派来套她话的。老太太已经三年没下过楼了,因为院里不允许,期间也给儿子打过电话,让他来看看自己,但始终没有看到儿子的身影。

想起自己也很久没有往家里打电话了,于是我拿起手机拨了那个熟悉的号码,爷爷没有料想我会打电话给他,很明显他特别兴奋,做了一辈子大夫的他也曾想让我读医,但明白了我志不在此以后,又感叹又失望地说“你要是个男孩就好了”。重男轻女的思想在他那一辈人脑海里根深蒂固,即使我受了那么多年教育,也不能说动他分毫。“男女都一样”的观念在他的大脑会被自动过滤掉,这几乎是一种本能,是刻在骨子里的,但他对我的疼爱却又是实实在在的。

我告诉他最近禽流感比较厉害,注意饮食,他乐着说道:“新闻上天天播,我当然知道了,你要注意点!”他喜欢收听新闻,也多次提醒我作为一个大学生要多关注自己的国家在发生着什么事。有时我们一老一少在看新闻争论什么功过是非时,我奶奶总要嘲笑我们两个:“不管你们的事,你们在瞎操什么心 ! ”然后我和爷爷相视一笑。

电话里听到她指挥爷爷去做饭,而爷爷也指责她:“别再说了,她的话费都被你说光了,下次就不给你打了!”逗地我在这边咯咯地笑,只好对恋恋不舍的奶奶说:“下次我有时间再打给你,你先做饭去吧!”她爽快的说“中”,熟悉的乡音让身处异乡的我倍感亲切和温暖。

一次二十分钟的谈话,却让我们三个有了一天或者两天的好心情。不得不说老人真的很寂寞,一个电话就会暂缓他们孤独的蔓延,但却很少有人去做。而我们却总有太多理由:我忙,我没时间,我没事和他们说 ……

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。在我们不能常回家看看时,我们是否该多打个电话倾听一下他们年轻时的故事 ?

作者: 日期:13-04-21 20:44:04 浏览次数: