首页>>新闻系统>>校外来风>>正文

 ——给爱情及一切人间美好

见习记者 周雪萍

读简嫃的文字不多,但心却瞬间彻底地被她捕获,心甘情愿地做个被她思想收服的囚徒,不见半点挣扎。她的文字柔美又坚硬。柔美之情如你身处深山,夕阳西下,百鸟归巢,独自一人踱着步欣赏着面前披着余辉潺潺的涓水所生的情愫。坚硬又如一块骨头,咯得人牙疼。柔美是糖衣,坚硬才是内核。

《渡—给爱情及一切人间美好》是写给那些陷入苦难挣扎但仍怀着明媚心情对待阴霾的人,是写给那些周围太寒冷,懂得彼此依靠取暖的人,是写给那些拥有懂它眼睛的人。

你是一朵闪着纯金光泽的莲,品行高洁,出淤泥而不染。生于乱世中的富商之家,却因“男尊女卑”而命贱如草芥,被弃于乡下叔叔家。稍年长回家中,你要读书,被过于无私的身为大家长的父亲一句“不许”驳回。做帮手进入家庭事业,却处处遭到婶婶或明或暗的阻绊。二十岁,怀春季,父亲生硬地要你嫁给一位医生,你誓死不从,他采取叔叔们的建议,要把你关进井下,磨掉你的叛性。这样的遭遇令人恻然。但你叔叔家尽善尽美地做好每一件事,如料理家务,以八岁孩子之身带着四岁的堂妹,也尽力忍受他醉酒时逼你在寒冷时节三更半夜吃枝桠冰的无理取闹之举。你倔脾气上来在众人刀子般眼光中坚持读完高中,学来的知识使你为不识字的母亲撑起腰,抵挡着婶婶对她的讽刺嘲笑,也使你在商场上如鱼得水,极高的商业天赋尽显无疑。你独自一人不动声色地从大家族中逃出,不带毫分。

从家中出来你直奔早已安排好的落脚处——空军育幼院,以一名幼教老师的身份。在这里你邂逅了他。

他长你十三岁,听说你的遭遇后,自然流露兄长情怀,鼓励你要看到明天的美好。美好,从他的口中说出来有千斤重,因为美好他并不拥有。一介书生空有报国之志却身在乱世,流落到台北。第一任妻子与他在毫无感情基础的情况下奉媒妁之言仓促成婚。他来台北投靠兄长,在遭受长嫂白眼之际惊闻妻子难产而死。当时他已到了而立之年,顿感生活不能如此漂泊,要有个定所,于是有了续弦。但两人的生活观念日如鸿沟不能跨越,离婚成了必然。为更好的抚养五个孩子只得与前妻仍住在同一屋檐下。乱世里的书生,要支付给前妻生活费,还要抚育孩子,其负荷之重可想而知。而他还鼓励你相信明天的美好。冰天雪地里你已呆了太久,第一次感觉到了暖流。自然地,你放下一切顾虑和他走到一起,但你端的这碗婚姻饭加沙拌尘,不易吃。

服侍本是大小姐出身的婆婆,时常看她脸色。与丈夫的五个孩子相处,同时你自己也有了三个女儿。生活压力如此之大,但你天生是个运筹帷幄的人物,一切都被你打理得井井有条。但天不怜你,让你四十三岁就失去了依靠——那个疼你的兄长去了。二十岁的美丽聪颖的二女儿突然变成了一个生活不能自理的人,痴呆如孩童。接连被人夺去挚爱,心破了大洞,不能愈合。

但你又偏是一个博爱之人,照顾女儿之际,听闻当年在乡下相依为命的堂妹得了绝症,而她一生持俭,你不愿她就这样委屈的走,就又把她接来与你同住,日日烹制精致可口的菜肴和补品伺候她。自身已是泥菩萨,却一定要在泥化为水之前,坚持能渡一个是一个。

世间少有你这样的人,物质日益膨胀的现今,感情在利益纠缠中早已变得不再纯粹。太多人把爱情当做奢侈品。而你的丈夫所安眠的双墓穴,碑上却刻着他亲手书写的八个字:爱永不渝至的一对﹗上面贴着你们年轻时相对而坐含笑的照片,你自豪地说:“我得到了完美的爱情。”

世间少有你这样的人,一生都是吞咽苦水生活,却一直尝试然别人察觉到世间的甜。你奋力保护着要被送人的两个小妹妹,不顾被打得遍体鳞伤。你一直自助着被扫地出门的生活清苦的与你不亲的妹妹。你怜惜背井离乡出来打拼的年轻人,为他们提供几年免费的饭食。

世间少有你这样的人,社会的不堪你已阅尽,但你的双眸仍然那般澄澈,里面装满了柔情。纵然生活琐事将你缠绕,但热爱园艺的你仍植出一方花园,闲暇时,手持花剪。喀嚓,喀嚓之声,让人觉得你在修剪人生的冗枝。有时你还会轻哼一支明快小曲,从从容容踱步到山林看一朵不知名的花。

这样的人到底应不应该多起来呢?她让我们看到世上一切美好,否则我们真的白来世上一趟。但经过如此磨难才能登上峰顶的过程真心让人心疼。

 

(责任编辑 石磊)

作者: 日期:12-12-02 12:23:48 浏览次数: