首页>>新闻系统>>校外来风>>正文

解读落叶

见习记者 熊欢

窗外,隐形的风,伸出那只看不见的手,轻轻摘落几片枯黄的落叶。这是深秋的一个经典细节,简洁而自然。

一叶知秋,滴水见日,皆为见微知著的生活例证。眼前这片落叶,就是一枚枚的邮票,它通知我们说:晚秋到了。无声胜有声的落叶,在我心湖,激起一轮波光闪闪的警示:我们唯一能做的就是“一万年太久,只争朝夕”“花须连夜发,莫等晓风吹”。在有限的的岁月里,最大值地发散生命张力。拓展生命空间。当生命像落叶飘零时,不是一死怨悔的叹息,而是一声金色的欢唱。

瑟瑟一片叶子,隐喻着生命的短暂,是“人生一世,草木一秋”的注释。人们熙熙攘攘,来去匆匆,无一不受“名利场”的牵引、支配、驱使,纷纷环绕“利益”的轴心,近乎疯狂地旋转、奔波,最终千篇一律地写成一生疲惫,疲惫一生的风俗史。面对这片饱经风霜、瘦容如纸的黄叶,与其明算暗记,纷争于红尘,何如“归去来兮”。

落叶如金,闪烁果实一般的灿烂和荣耀。世界没有不落的叶子,重要的是拥有一段绿色的历史。黄叶曾是一把缓缓撑开的绿伞,是一轮徐徐长大的绿日。它用鲜嫩的青春和凝碧的光芒,绿了春天,绿了夏天,绿过一双双爱美的眼睛,最后无怨无悔地完成了人生的旅程,抵达生命的驿站。从一撇一捺光谱般的叶脉,可以破译出叶子的生命线是怎样的美丽绚烂。现在,它恬然落下,落成一句“化作春泥更护花”。

花开花落,叶绿叶黄,乃是大自然的运行规律。风花雪月本身并无美丑之分,金银细软亦无贵贱之别。“夕阳芳草本无恨,才子佳人空自悲”“人生自是有情痴,此恨不关风与月”。那些“感时花溅泪,恨别鸟惊心”“晓来谁染枫林醉?总是离人泪”之类,皆是庸人自扰,无事生非,最终落个多情反被无情恼。

春的新绿,夏的深秀,秋的熔金,冬的飘零,都离不开叶子装点着色。没有树叶的季节和原野,是种残缺和失误,多少令人沮丧、乏味、伤感。叶子的意义有时与希望和信念一样高贵,欧亨利不就是用《最后一片叶子》,复活了一个女画家的生命?因此,发明一种比克隆更神奇的高科技手段,让叶子新美如初,让大地春意盎然,这是我的理想......

一位女孩弯腰拾起一片落叶,噢,也许她要把落叶夹在书中,当成一枚别致的书签。不,最好是一叶小舟,在知识的海洋里飞渡。也许她会把落叶作为一扎诗意的馈赠,一片浓缩秋天的落叶,或许比一枝带露玫瑰更富有内涵深长的意味和情韵。

从远处走来一个清洁工,他扛着一把竹子扎成的扫帚,木然地走近树叶,哗——哗——,机械地把落叶扫在一起之后,掏出打火机,“叭”地一声点燃。一片片落叶,在金色的火焰中,痛苦地舞蹈,呻吟,像一只只恋花的蝴蝶。

一切复归平静。

                                                  (责任编辑 石磊)

作者: 日期:12-11-22 13:32:34 浏览次数: