首页>>新闻系统>>书香长大讲坛>>正文

“书香长大“人文讲坛 第二讲

      (通讯员 熊娟 通讯员 唐玉燕|摄)“我是一个中国男人,有情有义,有德有才,有点受学生欢迎的老师“。5月17日晚7点许,校党委组织部组织员汤绍平老师应图书馆唐伦刚馆长之邀,在12教201 以一段精彩的开场白开始了”书香长大“人文讲坛 关于”知识分子的两种状态“的书香讲座。

      讲座中 ,汤老师赠语莘莘学子人生五步:走出娘胎,走出无知,走出贫困,走出自我,走出永恒。将慕名而来的同学们引入正题,知识分子的两种状态是什么呢?“是沉浸和活跃。“汤老师为同学们解析道

      沉浸在于阅读,汤老师指出大学的学习特性是专业性,广泛性,制度性,探索性,批判性,而一个人总是在热闹中急急忙忙,不利于自身发展,知识分子更多时侯是孤独。接着,他对当今大学生的生活现状和所面临的问题进行分析,表示希望更多的人能多读经典,沉浸下来。

      活跃在于思维,汤老师独特的见解和犀利的言辞得到在场同学的阵阵掌声,“知识不等于(不等号不知道望指正)能力”,“形象思维”,“抽象思维”,“耗散思维”“表现性思维”和“转识思维”等新颖的词语等进一步引起大家的兴趣。

     最后,在汤老师了同学们的问题后,图书馆唐伦刚老师以简短有力的“动和静概括本次主题,本次报告会完美结束。

作者: 日期:12-05-17 21:20:00 浏览次数: