首页>>新闻系统>>书香长大讲坛>>正文

“书香长大”人文讲坛第五讲

 

耕读研国学,风云话四库

——记“书香长大”人文讲坛第五讲 黄久斌老师报告会

品读国学经典,走近《四库全书》。 10 23日晚 7点,东校区 12 403座无虚席,“书香长大”人文讲坛第五讲之“百年风云话四库”在此拉开帷幕。主讲人为图书馆副研究员 黄久斌老师。

到场的嘉宾有长江大学学生会主席高佳龙,艺术团团长张程焜,自律委员会主席黄晓武,记者团副团长项婷,到场的还有计科院学生会主席吴诗宇,物理学院学生会主席李佳松,马克思主义学院学生会主席王玉霞,体育学院学生会主席王骏及读书会会长李应军。此次报告会由学管会副主席江梅青担任主持人。

“古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,所以读书是一件很有意义的事。”报告会伊始, 黄老师就带领我们探讨多读书的必要性,他又说“买股票有很多风险,往往得不偿失,买书读却是稳赚不赔的”,风趣而又发人深省的话语引出了关于《四库全书》的讲解。

报告会中, 黄老师介绍从历史意义、现代价值和深远影响三个板块介绍了四库全书。他说,《四库全书》是于乾隆 36 1771)年开编的一部史上最大官修丛书,由清朝大学士纪昀主编,全书分为经史子集四部分,动用馆臣 360人,学者 3600人,抄写 3800人历时十年编纂完成,是中国历史上动用人力财力巨大,耗时极长的一部国学巨著。 黄老师不仅对书的编纂过程、存放位置和保留情况进行了详细的介绍,还对本时期编书人物和发生的事件提出了自己的看法,在肯定《四库全书》对中国文化巨大贡献的同时,指出其“稽古右人”之名,行“寓禁于征”之实,导致散佚删改,也对文化的真实留存产生了一些消极影响。最后, 黄老师说:“《四库全书》和万里长城一样,是值得我们自豪的国家宝藏。”道出了对本书的热爱和对后人的期望。

会后,采访 黄老师接受了我们的采访,他谦虚的表示:“《四库全书》博大精深,我讲的这些只是很基本的皮毛,希望各位同学可以对它进行更深入的了解和研究。”

领略大师风采,体味人文情怀。“书香长大”人文讲坛,我们下期再见!

 

作者: 日期:12-10-24 17:54:26 浏览次数: