首页>>新闻系统>>经典欣赏>>正文

《飘》

标签:女性十大必读书目之一

小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。作品刻画了那个时代的许多南方人的形象,占中心位置的人物思嘉丽、白瑞德、卫希礼、韩媚兰等人是其中的典型代表。他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,以至于衣着打扮等等,在小说里都叙诉十分详尽。可以说小说成功地再现了那个时代美国南方这个地区的社会生活。   

小说最吸引人的地方是郝思嘉的个性以及她的爱情故事。她的爱情不是充满诗意和浪漫情调的那一种,而是现实的和功利的。为了达到目的,她甚至不惜使用为人所不齿的狡诈伎俩。那么她的爱情故事为什么还那么引人入胜呢?原因很简单,这就是真实。是小说所设置的情景下完全可能发生的真实情况。真实的东西可能并不崇高,但更接近人们的生活,因而也更受读者喜爱。

主题分析:  

《飘》展现了美国南北战争时期南方动乱的社会现实,以“乱世佳人”斯嘉丽为主线,描写了几对青年的爱情纠葛。斯嘉丽年轻貌美,但她的所作所为显示了没落奴隶主阶级的某些本质特征:残酷、贪婪、自信;为了振兴家业,她以爱情和婚姻作为交易,三次婚姻没有一次出于真心,所以仍无法得到梦想的爱情,糊涂的她发现今生至爱时,爱又离她而去……     

米切尔以“生存”一词作为《飘》的主题,这当然指的是人类在社会大动荡中如何生存。为了生存,他们必须放下臭架子,努力奋斗,不然只有死路一条。连亚特兰大上流社会的中坚分子也不得不降贵屈尊,卖糕饼的卖糕饼,赶马车的赶马车。为表现这个主题,米切尔还向读者描述了美国南方的许多迷人之处,生动再现了美国佐治亚州内战时期、重建时期的生活。

小说《飘》虚写战争,实写战争对人类心灵的影响,不是简单地是对上个世纪的“生动刻画”或者南北方关系的历史探讨,其关键还是关于斯嘉丽们的心灵——对人类生活的探索,仅仅是靠几个的如斯嘉丽一般的人物来完成罢了。

【编辑:吴韩愈】

作者: 日期:13-06-02 16:21:28 浏览次数: