当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文

助力网上教学,电子图书帮您宅家“充电”

  • 时间:2020-02-13 17:21:16
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:

2月10日,为落实教育部、省教育厅疫情防控期间“推迟开学不停学”的教学工作要求,长江大学793个班级、近三万名第一天有课的学生如期“开课”。师生读者虽然不能到馆借阅纸本图书,但可以通过利用电子图书资源满足教学科研需求。以下是我们为您推荐的部分可利用电子图书资源,供您选择使用。


1. 超星中文电子图书

疫情期间,超星学术资源免费开放,提供图书、期刊、报纸、视频等资源一站式检索,并提供期刊论文免费下载。

(1)电脑端:http://www.chaoxing.com(下载和阅读器阅读方式需安装超星阅读器)

(2)移动端:在应用商店搜索“学习通”或扫描下方二维码,下载安装“超星学习通”APP。

注:单位验证或机构登录时,“学校/单位”请输入“长江大学”(在下拉列表中选择“长江大学”)。


2. 博看有声

提供有声图书资源80万余集,有声期刊200余种,总时长近18万小时。

(1)“博看有声”APP

在移动端应用商店搜索“博看有声”或扫描下方二维码,下载安装“博看有声”APP,用手机号注册。在APP右下角点击“帐号”-选择“机构账号”-输入“cjdxlib”即可。


(2)移动端

打开长江大学图书馆微信公众号(yzulib)底部“资源服务”菜单项,选择“博看有声”,手机号注册后登录即可。


3. 书香中国

(1)电脑端:http://www.chineseall.cn/bigbook/index



(2)移动端:打开长江大学图书馆微信公众号(yzulib)底部“资源服务”菜单项,选择“书香中国”,无需登录。



4. 中国共产党思想理论资源数据库

提供百余种电子书免费在线阅读。该库完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作、党和国家主要领导人所有著作、公开发表的所有中央文件文献、国家所有法律法规以及党的思想理论领域所有知识点,代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的重要图书等。

链接地址:http://data.lilun.cn/index_custom.html

免费时间:即日起至2月29日



5. 清华大学出版社——文泉学堂

疫情期间,全网免费开放,提供图书、课程、教学服务类资源。需先注册,教学服务资源需认证教师身份。

链接地址:https://lib-nuanxin.wqxuetang.com/#/


6. 社会科学文献出版社:皮书数据库

提供智库报告、研究文献、调查资料类资源。在线阅读和原版阅读免费,下载阅读付费。

链接地址:https://www.pishu.com.cn/skwx_ps/database?SiteID=14

免费时间:即日起至2月29日


7. 科学出版社

疫情期间,电子书平台“科学文库”、生物学数据库“中国生物志库”、管理决策类数据库“科学智库”免费开放。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/bp28DfwuX8-wW51OudJQUA

免费时间:即日起至2月29日


8. 电子工业出版社

疫情期间,电子工业出版社免费向大众开放2019年及之前出版的正版电子书21000余册,包括科技、教育、经管等类别,电子书为PDF格式,支持电脑端、移动端。

链接地址:https://yd.51zhy.cn/

免费时间:即日起至2月29日



9. 鼎秀古籍全文检索平台

疫情期间,平台免费开放。该平台支持全文检索,积累、收藏了国内外各古籍文献收藏单位和个人文献收藏者的古籍文献资源,可检索超两万种,五十万卷的古籍。

链接地址:链接地址:http://www.ding-xiu.com
账号:vip  密码:111111



10. 中华数字书苑

包含电子图书、数字报纸、工具书库、图片库等资源。

使用方法:关注“数字书苑”微信公众号,点击“图书馆“菜单即可使用。

免费时间:即日起至2月29日


11. 易阅通专题库

开放专题库,包括电子图书500余本。

链接地址:

https://www.cnpereading.com/libraryDetail/5e34ca2d59e6062671cc807e

免费时间:即日起至2月29日



12. 出版单位“+我一个”行动

首都出版单位发起新型冠状病毒感染肺炎疫情防控计划,截止2月7日共有170家企业加入,包括:商务印书馆有限公司、人民出版社、人民文学出版社、作家出版社有限公司、社会科学文献出版社、生活•读书•新知三联书店有限公司、北京大学出版社、中国人民大学出版社、中国社会科学出版社、法律出版社、清华大学出版社、机械工业出版社、北京科学技术出版社有限公司、北京理工大学出版社有限责任公司等。

共提供免费内容资源186种,其中在线教育50种,知识付费13种,有声读物19种,网络文学34种,数字阅读62种,数字音乐8种。

首批54家出版单位及免费资源清单详见:

http://media.people.com.cn/BIG5/n1/2020/0204/c14677-31570286.html

关注“首都新闻出版”微信公众号可查看持续更新的免费资源清单。




版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved