当前位置: 首页 » 党建工会工作 » 正文

寻根溯源,缅怀先烈——图书馆党总支赴井冈山学习

  • 时间:2018-09-05 15:39:03
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:

(通讯员 李琬)追寻着先烈们的足迹,716日下午,图书馆党总支成员奔赴井冈山,开展了为期3天的学习教育活动。

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”。192710-19302月间,这里建立了中国共产党历史上第一个农村革命根据地,开创了农村包围城市、最后夺取全国胜利的正确道路,标志着中国共产党开始走向成熟。也是在这里,毛泽东进行了著名的“三湾改编”,确立了“党指挥枪”的正确思想,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导。

717日,图书馆党总支全体成员首先到达北山烈士陵园,向革命先烈敬献了花圈,聆听了讲解员讲述杨开明、杨开慧、伍若兰等革命烈士的悲壮事迹。随后,大家驱车前往茨坪旧居,参观了井冈山斗争时期的“中南海”。毛泽东、朱德、陈毅等领袖都曾先后在这里指挥革命斗争。下午4点,大家又前往井冈山博物馆,全面了解了井冈山两年零四个月的斗争史,系统学习了井冈山精神。晚上7点,全体成员聆听了中国井岗山干部学院王教授所做的《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座。

18日早上8:30,全体成员前往黄洋界哨口,参观了黄洋界保卫战遗址,重走红军挑粮小道,体验红军自力更生、艰苦奋斗的精神。随后大家到达茅坪,参观了著名的八角楼。在这里,毛泽东主席用一根灯芯写下了著名的《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等指引中国革命斗争前行的伟大篇章。中午130分,大家前往北京301医院的前身——小井红军医院。这个医院是一栋两层楼的全木质房屋,共有32间房,当年红军战士日以继夜、浴血奋战,仅用两个月时间就将其全部盖好。下午3点,大家乘车到达此次学习之旅的最后一站——五龙潭红军洞,亲身体验了当年红军疗伤之地的奇美与秀丽。

719日清晨,全体成员依依不舍地离开了井冈山。此次学习教育活动时间虽短,但大家对井冈山精神都有了深入的认识和了解。重温历史,是为了不忘初心,更是为了发扬优良传统,继续努力前行。学习归来,各位党员纷纷表示,在工作中要学习老一辈的革命精神,做到尽责尽力,无愧于心。


image.png


image.png


image.png


 


版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved