当前位置:首页 » 馆长致辞

馆长致辞

  • 时间:2014-04-22 08:56:58
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:13297
争做“书香学子”,共建“书香长大”
“惟楚有才,于斯为盛”。长江大学坐落在荆楚大地的长江之滨,凝结了母亲河长江之精神,浸润了荆楚文化之气息,汇聚了原四校文化之精华,具有深厚的文化底蕴。在长大,你可以欣赏到平原之辽远、长江之壮美、古城之深邃!可以说,长大是青年学子安心读书、静心求学、全心成长的一方宝地。
图书馆,是大学办学的三大支柱之一,是藏书的圣地,是知识的殿堂,是智慧的盛宴,也是青年学子们读书学习、拓展知识、探究学问的重要场所。南宋教育家朱熹说:“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。”但是,通过调查发现,到图书馆借阅图书期刊的学生数量逐年递减,了解图书馆电子资源的学生也为数不多,经常使用电子资源的学生更是少数。学校资源的闲置和浪费让我们深感痛心,然而更让我们痛心的是部分学子忘记了学生的本分,忽视了学习,把大好的时光挥洒在了网吧、游戏厅乃至于月下花前,浪费了光阴、虚度了年华!
“大学之大,贵在学”,拥有众多热爱学习的青年学子、具有良好的读书学习氛围、纯洁端正的学术风气、浓厚高雅的文化气息才是大学的本色!也唯有如此,学校才能永葆青春,学子方能前程似锦!为了充分发挥图书馆的作用,切实履行好图书馆的责任和使命,落实图书馆“服务学生、服务学术、服务学者”的办馆方针和“引领读者、服务读者、发展读者、成就读者”的办馆思路,让广大师生充分利用学校的图文信息资源,图书馆于2012年4月启动了一年一度的“书香长大”读书季活动,希望通过“书香长大”读书季系列活动的举办,营造浓厚的校园学习学术氛围,引导和激发广大师生“爱读书、多读书、读好书”,大力推进素质教育,努力促进学校的学风校风建设,积极推进学习型校园、和谐校园、文化校园建设。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”古语云:“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”的确,读书不仅可以拓展知识、开阔视野、启迪智慧、明辨是非、增长才干、成就事业,还可以陶冶性情、提高修养、颐养身心、丰富人生、高贵灵魂、滋养生命!年轻的学子们,读书吧!可以说,读书才是读书人的使命,读书才是读书人的前程,读书才是读书人的天性!
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。年轻的学子,读书吧!“知识改变命运、学习成就未来”,古人读书可以不思茶饭流连忘返,白居易读书口舌成疮;陶渊明读书欣然忘食;孔子读书不知老之将至。“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”是南宋著名诗人陆游的读书人生。年轻的学子们,读书吧,让我们向先贤们学习,为自身素质之完善而读书,为改变自己和家庭的命运而读书,为母校的繁荣和发展而读书,为中华之崛起而读书,为中华民族之复兴而读书!
“磋砣莫遗韶光老,人生惟有读书好”。年轻的学子们,读书吧!希望你们珍惜时光、珍惜机会、勇于挑战、积极进取,争做“书香学子”,共建“书香长大”;在学习中汲取智慧的营养,在思考中领略思想的光芒,在行动中积累奋进的力量!
争做“书香学子”,是长大学子应有的成长追求,共建“书香长大”是全体长大人共同的使命。让我们携手并肩,为建设更加美好的“书香长大”而不懈努力!
 
 
长江大学图书馆馆长
王一举   
2012年6月  

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved