当前位置:首页 » 本馆简介

本馆简介

  • 时间:2015-07-08 15:55:50
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:30808
长江大学图书馆是2003年在原江汉石油学院图书馆、湖北农学院图书馆、荆州师范学院图书馆、湖北省卫生职工医学院图书馆的基础上合并组建而成的。它是长江大学的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。
【指导思想】
长江大学图书馆秉承“服务学生,服务学者,服务学术”的办馆方针、“以读者和员工为本”的办馆理念,坚持传承、不断创新,积极为学校教学、科研、学科建设和人才培养工作服务。
【馆舍概况】
图书馆总馆设在荆州的东校区,在荆州的西校区、武汉新校区分别设有分馆。图书馆设有办公室、采访部、编目部、典藏部、流通阅览部、参考咨询部、自动化部、综合档案室,现有馆舍面积6.8万平方米,阅览座位6200余个,全馆在岗工作人员133人,其中大专及以上学历76人,正高级职称2人,副高级职称14人,中级职称80人。
【资源建设】
长江大学图书馆现已形成了以石油科学与技术、湿地生态与农业利用、荆楚文化研究等学科专业文献为特色,理工结合、文理渗透,覆盖所有学科门类的较完善的馆藏资源体系。截止到2014年,收藏有各类纸质图书321万册,长期订购中、外文纸质报刊3060种,电子图书221万种,电子期刊2万余种。图书馆现有磁盘阵列容量15T,购置了55个各类中、外文文献数据库、多媒体资源数据库及外文文献传递系统。其中,中文文献数据库主要有CNKI中国知网、万方数据知识服务平台、维普期刊资源整合服务平台、中国数字图书馆、Apabi电子图书、超星电子图书、读秀学术搜索、E读、人大复印报刊资料库、中国经济信息网等;外文文献数据库主要有OCLC NetLibrary外文电子图书数据库、ScienceDirect外文电子图书和期刊数据库、Springer外文电子期刊数据库、EBSCO外文电子期刊数据库、CALIS外文期刊网、IEEE电子期刊、Nature CALIS、Science Online、Engineering Village、OnePetrol、OCLC FirstSearch、UMI PQDD外文博硕士论文库等;多媒体资源数据库主要有新东方多媒体学习库、网上报告厅、起点考试网等;文献传递系统主要有中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、国家科技图书文献中心(NSTL以及万方公司等机构的外文文献传递系统等。此外,图书馆还自建了以视频动画为特色的“院系学科数字资源服务平台”,初步整理合了石油工程、电子信息、管理等学科的核心期刊、专业图书、博硕士论文、教学视频等资源,进一步丰富了我馆的特色馆藏资源。我馆是CALIS(中国高等教育文献保障系统)的C级成员馆,与全国多家高校图书馆建立了馆际互借和资源共建共享关系。
【服务模式】
长江大学图书馆采取全开架服务方式,实行借阅藏一体化管理。各外借书库及阅览室实行除国家法定假日和寒暑假之外的每周七天开放工作制,主要书刊阅览室及电子阅览室每天开放时间从早8点至晚10点30分,网上资源全天候开放。图书馆为读者提供馆藏文献借阅、电子资源网络访问、馆际互借、文献传递、信息咨询、科技查新、读者培训等多类型、多层次的服务,现已为全体教职员工、研究生和本科生读者开通了电子资源校外网络远程访问服务,将本科生纸质图书借阅册数从5册上调至8册,还在校本部与西校区之间开通了图书“通借通还”服务,方便了跨校区借阅图书。
图书馆已确立了一主多辅的办馆模式、纸质文献与电子资源互为补充的文献资源体系、校图书馆与院系资料室共建共享的两级保障机制。我们相信,在建设高水平综合性大学的征程中,图书馆必将以其丰实的馆藏资源和方便、快捷、热情、守信的服务,为长江大学的建设发展和人才培养做出新的更大的贡献!

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved