纸本书刊的分类与组织法

  • 时间:2011-11-29 10:10:12
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:12345
图书馆的一切纸本书、刊文献均采用《中国图书馆分类法》简称《中图法》进行分编组织管理的。各书库及阅览室的图书都严格按索书号大小“从上到下从左到右”的方式进行排架。《中图法》把一切知识分成5个基本部类,然后在五大部类基础上展开为22个基本大类,再层层划分、逐级展开。
《中国图书馆分类法》主要类目表:
马列主义、毛泽东思想、邓小平理论
哲学、宗教
社会科学总论
政治、法律
军事
经济
文化、科学、教育、体育
语言、文字
I   文学
J   艺术
历史、地理
自然科学总论
数理科学和化学
天文学、地球科学
生物科学
医药、卫生
农业科学
工业技术
交通运输
航空、航天
环境科学、安全科学
综合性图书
详细请参见《中国图书馆分类法》网址:http://www.ztflh.com/
中图法的类号:
《中图法》采用汉语拼音字母与阿拉伯数字相结合的混合号码,用一个字母代表一个大类,以字母顺序反映大类的次序,大类下细分的学科门类用阿拉伯数字组成。为适应工业技术发展及该类文献的分类,对工业技术二级类目,采用双字母。类目越大,类号数字的位数越少。
     例:H 语言、文字  (一级类目)
         H3 常用外国语(二级类目)
         H31 英语      (三级类目)
         H314 语法     (四级类目)
         H314.1 构词   (五级类目)
藏书排架方法:
我馆图书严格按照索书号排架,首先按分类号排,相同类目再按书次号排。
 

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved