当前位置:首页 » 学科馆员

学科馆员

  • 时间:2010-12-29 16:46:00
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:20309
长江大学图书馆学科馆员制度试行办法
为了更好地为教学科研服务,加强图书馆与各院、系、部的密切联系和信息交流,建立起更加畅通的文献情报信息“需求”与“保障”渠道,提高图书馆馆藏文献资源建设质量、服务水平和服务效率。图书馆从自2009年5月开始试行学科馆员制度。
一、学科馆员任职基本条件
    1、大学本科及以上学历,或中级以上职称,原则具有相关学科的专业背景或热爱某学科的专业知识,了解其重点学科的发展现状以及对文献信息需求的图书馆员。
    2、具备一定的图书馆学、情报学基础知识。
    3、熟悉图书馆的馆藏结构与资源分布,掌握计算机、网络信息检索技术,具备利用各类参考工具与检索工具帮助用户利用图书馆和获取文献情报信息的能力。
    4、具备较强的语言表达能力、写作能力以及公关能力、科研能力和独立开展工作的能力,最好具备一定的外语读写能力。
    5、热爱图书馆事业,责任感强,具有较好的协调能力和团队精神,具备良好的用户服务意识和敬业精神。
    6、对某方面能力突出但不完全具备上述条件者课聘为预备学科馆员,预备学科馆员与学科馆员具有相同的权利和义务。
二、学科馆员基本职责
    1、学科馆员将定期征求相关院、系的教师对图书馆文献资源建设(图书、报刊、电子资源等)和服务方式的意见与要求,作为图书馆文献资源建设与服务的参考依据。
    2、深入了解相关院、系的教学科研情况和发展动态,为相关院、系(或学科)教师提供咨询服务,通过电话、电子邮件、当面咨询等方式及时解答读者问题,协助院系教师进行相关课题的文献检索和提供定题检索服务,与各学术带头人建立联系,逐步做到有针对性地为教学和科研提供咨询服务。
    3、通过多种渠道向读者宣传推广图书馆的信息资源与服务,特别是新增电子文献信息资源,开办或提供相关讲座以及用户培训,以提高文献资源利用率。
    4、负责搜集、鉴别和整理相关学科的信息资源,并在图书馆主页上按照学科大类建立网络学科导航。
    5、负责协助和指导相应院、系资料室(二级图书馆)的建设。
    6、负责搜集、试用、评价相关学科的数据库资源,搜集反馈意见,为引进数据库资源提供参考。
    7、接受相关学科科研课题的开题查新等服务。
    8、定期参加图书馆学科馆员服务工作会议并提交工作报告和情况综述。承担图书馆和所在部门安排的其他本职工作。
三、学科馆员的管理及考核
    1、图书馆参考咨询部负责学科馆员的日常管理与服务工作。
    2、为了保障学科馆员的工作取得优良业绩,试行经常性、制度化的考核和业绩评价。图书馆按全面质量管理的要求,制定学科馆员的具体任务指标,根据工作周期内质量检查的情况,结合相应学科所在院系的评价意见,对学科馆员提出业绩考核意见。
    3、建立以用户为主的学科馆员考评制度,即对学科馆员工作业绩的评价取决于用户的满意程度,其中应包括与用户联络的频率、提供图书馆指导(各种资源的培训)情况、用户对学科馆员业务能力以及提供帮助能力的综合评价等。
    4、学科馆员可优先获得参加培训、外出开会和考察的机会;图书馆的分配制度应对学科馆员适度倾斜,对于做出优秀成绩的学科馆员还应给予适当的奖励。
    5、学科馆员聘用后,对考核合格的,一般不予变更。如果经两次考核均为不合格,由图书馆领导小组启动改聘或解聘程序,并作出新安排。
学科馆员及学科顾问联系方式
重点服务院系
学科顾问
学科馆员
石油工程学院
刘德华,教授、博士、副院长,8060651(O),13907216632
地球物理与石油资源学院
张占松,教授、博士、副院长,8062109(O),13872371965
城市建设学院
王德玲,博士、副教授,15826601502
文学院
何世龙,硕士、副教授,13545798428
教育科学系
王家奇,教授,13647192489
化学与环境工程学院
丁康乐,博士,13545695161
电子信息学院
 
临床医学院
 
生命科学学院
 

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved