当前位置:首页 » 中文数据库

中国法律法规库

  • 时间:2009-10-30 10:18:41
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:17307
用户名:yangtzeu  密码:yangtzeu
《中国法律法规库》是中经网与国家信息中心法规处共同开发的以法律文本为主要内容的大型法律法规数据库。该数据库内容准确、全面规范、更新及时、使用方便,是专业化的法律法规查询、信息服务工具。
  信息内容提要:
  ·包括自1949年建国以来全国人大、国务院、高法、高检、各部委办、各省(自治区、直辖市、特别行政区)等单位颁布的法律法规条文,以及国际条约法律及惯例等,约10万篇;
  ·全部从各级人大和政府部门(中央、省区市、中心城市)直接收集数据,包括法律法规条文、司法解释、案例、裁判文书、合同范本、世贸文件、国际条约与市场惯例等;
·对每一文件都进行了关键性要素的标引,包括:标题;颁布单位;颁布日期;实施日期;有效或失效;失效日期;文号。
法律法规分类统计如下:
  A49年到现在全国人大颁布的法律约500篇;
  B49年至现在国务院发布的行政法规3千多篇;
  C、高法高检发布的司法解释约3700篇;
  D、高法案例2500篇;
  E、最高法院和各省、区、直辖市高院及高级法院所选择的中级法院或基层法院做作的裁判文书约2500篇;
  F、各部委局办发布的部门规章32千多篇;
  G、国有四大银行及政策性银行的规范文件2300多篇;
  H、各种合同范本约600份;
  I、各省、自治区、直辖市人大、政府以及有立法权计划单列市、省会城市和地级市人大和政府颁布法律法规约42000多篇;
  J、国际条约库4千多篇;
K、世贸组织文件及主要发达国家的市场惯例与规范100多篇。
《中国法律法规库》09升级版,在总库中新增了一个主库和五个子库,所增加的内容,进一步完善了原有数据库的结构,丰富了原有数据库的内容。具体改进点请见下表:
主库名
增加的子库名
内容描述
改进描述
司法考试库
(新增主库)
司考法律法规库
司法考试法律法规,包括宪法、行政法、刑事法、民商经济法、国际法、国际私法、国际经济法、司法实务等。
新增122篇司法考试法律法规,约110万汉字。
司考文书样本库
司法考试文书样本,包括刑事诉讼法律文书、民事(含经济)诉讼法律文书、经济合同纠纷诉讼法律文书、行政诉讼法律文书、仲裁法律文书、公证法律文书、行政案件类法律文书、公司法律文书、通用法律文书等。
新增52篇司法考试文书样本,约10万汉字。
司考历届试题库
1986年—2009年历届司法考试试题及答案。
新增172篇约150万汉字。
司考政策信息库
关于司法考试的相关政策、动态新闻、培训信息等。
不定期更新。
案例及裁判文书(原有主库)
法律文书样式库
法律文书参考式样。
新增三千余篇。
            
              北大法宝光盘镜像下载

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved