当前位置:首页 » 最新资源

[试用]中国共产党思想理论资源数据库(2016年4月14日-2016年5月31日)

  • 时间:2016-04-14 10:14:43
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:8049
账号:G_yangtzeu 密码:1
10个并发数(可以同时10个人在线检索)
试用日期:截止5月31日
数据库简介:
由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”。目前收入图书1.1万多册、8000多万个知识点。主要特色如下:
特色一:内容系统,实现了“五个全覆盖”。全库分为13个子库,完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作覆盖党和国家主要领导人所有著作覆盖公开发表的所有中央文件文献覆盖国家所有法律法规覆盖党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。
特色二:查询功能先进,开创了“知识点阅读”的新形式。人民出版社自主研发的语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,获得王选新闻科技一等奖。实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现,以“大海捞针”的方式获取。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越“一本一篇”地阅读的局限,感受阅读方式变革给读书求知带来的神奇效果。
特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。
党政图书馆难免还有一些不足之处。我们将以开发传播知识资源为己任,不断扩充内容,改进技术,建成一个功能强大、具有广泛社会影响力的大型综合性知识资源数据库。欢迎大家多提宝贵意见和使用需求。

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved