当前位置:首页 » 馆内新闻

图书馆应邀为医学部做ESI学科分析报告

  • 时间:2018-05-25 15:43:12
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:1974

(通讯员 李琬)518日下午,应医学部邀请,图书馆信息服务部主任储冬红在东校区图书馆二楼会议室为医学部做了一期ESI学科分析报告。医学部副部长兼基础医学院院长龚权、医学部综合办公室主任赵静、医学部青年教师汪献旺博士、图书馆馆长王一举、副馆长吴淑娟及相关人员列席了此次报告会。

本次ESI学科分析报告是基于2018315日的ESI 数据来进行分析的,数据覆盖时间为2007年1月1日-2017年12月31日。报告首先整体列举了截至2018年3月湖北省高校入围全球前1%学科概况,也对我校高被引论文和热点论文水平进行了分析。随后,报告分析了医学类临床医学、免疫学、神经科学与行为、药理学与毒理学等学科的潜力值。据2018年5月ESI最新数据显示,中国大陆临床医学学科进入全球前1%的机构为122个,长江大学临床医学学科潜力值为0.22,相较2017年5月0.165的潜力值有所上升。

根据ESI数据库公布的数据显示,2018年5月10日长江大学高被引论文共13篇,医学部有一篇入围。根据最新的Web of Science论文被引频次统计值和ESI高被引阈值,医学部有1篇论文极有可能进入下一期的ESI高被引论文。

此外,该报告对于临床医学学科高影响力期刊进行了Web of Science论文数、被引频次、分区、期刊规范化的引文影响力分析,为我校临床医学学科发文方向提供了一定的借鉴和参考。

听完报告之后,医学部副部长兼基础医学院院长龚权认为,此次分析报告对医学部ESI排名、潜力、发展方向有着比较清晰的认识和分析,发现了自身的优势,也看到了不足之处,这对于医学部后续跟进“双一流”建设的相关工作有着很好的指导和借鉴作用。希望图书馆信息服务部后期能走进医学部,给医学部领导、老师现场做深入分析和讲解。图书馆馆长王一举表示,图书馆作为学校的图文信息中心,有责任、有义务为学校的“双一流”建设尽责、尽力,也十分乐意为各学院的“双一流”建设提供相应的咨询和参考。


image.png


image.png


image.png


版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved