当前位置:首页 » 馆内新闻

王红松走进图委会培训课堂谈应用文写作

  • 时间:2017-12-07 11:19:58
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:361

2017年12月1日晚,图书馆学生服务委员会(以下简称“图委会”) (西校区)第二期培训在西校区图书馆报告厅举行。此次培训由图书馆党总支书记王红松主讲,他围绕应用文写作基本知识、写作中常见错误、学校和图书馆主页部分报道举例、文稿修改示例等内容进行了深入浅出的讲解。

王红松从应用文的分类和特点入手,以生动的示例讲解应用文写作在格式方面的基本要求。在“消息类新闻报道写作中常见问题分析”这一部分,他强调,标题是新闻稿的“眼睛”,它直接影响读者对新闻内容阅读的兴趣,好的标题应该做到准确、鲜明、简洁、生动。“好的导语,就是要提炼新闻中的亮点,把最想告诉读者的内容首先呈现给读者”,王红松在解析导语写作时如是说,他图文并茂地对比讲解了部分师生拟写的新闻报道中不恰当的地方,讲授文稿修改技巧。

 “以前我从没有注意这些细节,今天才知道写文稿一个标点一个符号都有国家标准进行规范”,标题、导语的写作方法我最感兴趣”,“老师以我们自己写的稿件为范例进行讲解,让我们印象深刻,效果真的太好了”。培训结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。


image.png


image.png


image.png


image.png



版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved