当前位置:首页 » 通知公告

关于组织我校读者参加首届湖北省高校“学术搜索挑战赛”的通知

  • 时间:2017-05-26 17:17:47
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:4911

全校读者:

为提高读者信息素养,促进学术资源的充分利用,湖北省高等学校图书情报工作委员会、湖北省高校数字图书馆决定举办湖北省高校首届“学术搜索挑战赛”(以下简称“挑战赛”)。我校将组织师生读者参赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

初步定于2017年9至11月进行,具体时间另行通知。

二、参赛对象

我校师生读者。

三、比赛内容

1. 搜索范围:湖北省高校数字图书馆共享资源;图书馆联合目录查询系统;CALIS/CASHL/CADAL/NSTL/国家图书馆等免费共享的学术资源;各种免费开放的元数据资源(如Elsevier、Springer等商业数据库的元数据);各高校订购/试用的商业数据库;网上免费学术资源;大赛期间湖北省高等学校数字图书馆组织试用的一批数据库。

2. 考察重点:检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。

四、报名方法

2017年5月-7月10日,有意参赛的读者将报名表(见附件1)送交长江大学图书馆(报名人数不限),地点:东校区图书馆南三楼308室,电话: 0716-8062033,联系人:刘静老师,或发电子邮件至:419616656@qq.com。报名结束后,我馆将组织相关培训。

有意参赛或提高信息素养和检索技巧的读者,可以加入我馆QQ群(633754467), 我馆将组织答疑、提供有关资料和挑战赛通知等。

五、赛事安排

1、初赛(网上答题)

2017年9月-10月中旬,我校申报参赛读者参加初赛(登录全省统一网上平台答题)。

2、校内选拨

2017年10月下旬,图书馆将根据初赛情况按一定比例确定初步入选人员,再次组织针对性培训,通过线下考试和现场操作确定3名选手代表我校参加省内选拨。

六、奖项设置

1. 本次比赛设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优胜奖6个;

2. 根据各高校图书馆组织参赛情况,将评出优秀组织奖10个;

3. 获奖者均将获得由湖北省高校图工委颁发的获奖证书,并获得相应奖品。

4. 奖品

一等奖1个(3人):每人奖励价值2000元奖品;

二等奖2个(6人):每人奖励价值1500元奖品;

三等奖3个(9人):每人奖励价值1000元奖品;

优胜奖6个(18人):每人奖励价值500元奖品。

本次挑战赛相关内容置详见大赛网站:http://searchcontest.hbdlib.cn

长江大学图书馆

2017年5月26日



附件1:首届湖北省高校“学术搜索挑战赛”报名表.docx



版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved