当前位置:首页 » 馆内新闻

发现不一样的CNKI——图书馆举办中国知网培训

  • 时间:2017-04-24 10:12:04
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:3380
(通讯员 李琬)4月19日下午,图书馆在东校区13教B区108教室举办中国知网(CNKI)培训,邀请了中国知网武汉分公司经理罗刚前来做培训报告。
此次培训主要介绍了如何高效使用CNKI平台以及CAJ阅读器和一站式学习平台E-Study。CNKI人人会用,如何体现高效使用?罗刚从文献检索、筛选、分析三个环节进行了讲解。首先,针对不同的检索需求,文献检索可分为简单检索、高级检索、专业级检索、作者发文检索、句子检索等多种方式,每种检索方式都有其特定之处。比如需要查准率和查全率均比较高,就要用专业级检索;而如果需要发散思维,则可以用句子检索。
当检索出大量文献后,往往需要对文献进行筛选和分析。知网节和文献可视化分析便能在这一过程中发挥较大作用。知网节可以由点及面、由一到多开阔读者思路,文献可视化分析能够分析、揭示某一检索主题的研究脉络、发展趋势、最新动态及研究空白点等,提高广大科研工作者分析、利用文献的效率。
将检索到的文献进行筛选之后,该如何进行高效阅读?罗刚详细介绍了CAJ阅读器和一站式学习平台E-Study的使用方法。
随后,有多位师生踊跃提出了问题,罗刚一一进行了现场解答和操作,现场气氛十分热烈。







版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved