当前位置:首页 » 馆内新闻

图书馆举办2017年SCI数据库培训

  • 时间:2017-03-31 15:58:12
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:5991
(通讯员 李琬/文 刘健/摄)为了让全校师生更好地使用SCI数据库进行科研创新,3月30日下午,图书馆在东校区11教学术报告厅举办SCI数据库培训,邀请科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)资深培训师段鑫龙做培训报告。图书馆副馆长罗学才主持此次培训,副馆长唐定海全程参与。网络中心配合进行了全校直播。科学技术发展研究院协助进行了前期宣传。
段鑫龙培训师从基于incites的长江大学论文成果分析入手,展示了我校自2007年至2016年的Web of Science(WoS)论文数、被引频次、高被引论文、论文被引百分比、国际合作论文数、国际合作论文百分比等具体评价指标,并由此分析出化学、植物/动物科学地学等为我校高发文量学科,霍开富教授及其团队2011年发表在BIOMATERIALS有关纳米银掺杂抗菌纳米二氧化钛涂层的文章为我校最高获引次数论文。
随后,段鑫龙培训师介绍了基于WoS平台之上的InCites和Essential Science Indicators(ESI),并着重介绍了如何利用ESI了解研究前沿,指导科研工作。通过对ESI高水平论文的分析,科研人员可以分析某研究课题的总体发展趋势,可以找到该研究课题中潜在的合作者和合作机构,也可以对该课题领域的国家信息进行分析。虽然是引文数据库,但使用者可以通过WoS全文链接按钮获取全文。对于本机构没有购买的资源,也可以通过馆际互借、文献传递等方式获取全文。如果想定期获取有关课题的最新文献信息,使用者可以注册WoS账户,使用定题跟踪、引文跟踪功能,信息就会自动发送到注册电子邮箱里。
投稿是一个科研周期的最后阶段。如何有效投稿?段鑫龙培训师详细介绍了EndNote的使用方法,并简要介绍了影响因子和Journal Citation ReportsJCR)分区,这些工具会帮助科研人员在更合适的平台上展示自己的成果。
培训内容的讲授大约持续了80分钟,会场听众全程非常认真,全场鸦雀无声。虽然天降暴雨,但整个报告厅座无虚席,还有不少听众站立在走道里聆听。在最后的提问环节,听众也踊跃发言,并提出了几个富有建设性的问题。段鑫龙培训师也都一一给予了详尽、客观的回答。
 
SCI数据库简介
Science Citation Index Expanded(SCIE)是Web of Science核心合集数据库中三大引文数据库之一,收录了学科领域中最具权威性和影响力的学术期刊。同时,SCIE还收录了每篇论文中所引用的参考文献,并按照被引作者、出处和出版年代编制成索引,通过这些索引,科研人员可以了解研究内容及方向的演变,而不受限于关键词的变迁。
我馆购买了2009年至今的SCIE数据库和ESI数据库。





版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved