当前位置:首页 » 馆内新闻

学校相关职能部门参加图书馆ESI数据库培训

  • 时间:2016-11-28 16:54:51
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:5338
11月24日下午,在东校区图书馆南二楼会议室,成功举办ESI数据库讲座。主讲人是来自汤森路透的客户经理齐辉。参加人员有学校教务处、科技处、发展规划处和研究生院相关负责人;在校本科生,研究生代表;图书馆馆领导王一举、罗学才、唐定海以及图书馆相关部门人员等也参加培训。
ESI全球学术成果计量分析的权威工具,对全球科研机构、国家、期刊和论文进行深入分析。是汤森路透在汇集和分析Web of Science核心合集 (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,能够为科技政策制定者、科研管理人员、信息分析专家和研究人员提供多角度的学术成果分析。ESI是定量分析研究绩效的重要有效的工具。
在此次培训讲座中,齐辉老师在精心制作的幻灯片中,运用了数据、表格和图形具体的说明了ESI如何支持科研发现及其学科建设服务;展示了中国及湖北高校ESI学科情况,同时,提供了长江大学ESI五个学科接近度预测,农业0.47,工程0.42,植物或动物科学0.36,化学0.27,生理和生物化学0.20,我校学科建设进入ESI 排名有一定的差距,应引起学校重视。
讲座后,参与此次培训活动的人员就如何具体操作使用ESI数据库,对学科建设评估以及学校人才引进应用非常关注,并提出相关问题,齐辉老师对每一个问题做出了详细的指导,现场气氛活跃,大家一起参与交流讨论。讲座结束之后,参与培训人员表示自己收获颇丰,还有一种意犹未尽的感觉,并且对ESI数据库应用于校园建设有了更多的憧憬。

 
图书馆参考咨询部
2016年11月28日

版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved