当前位置:首页 » 馆内新闻

图书馆深入院系做读者培训,助力本科生毕业论文查找专业文献

  • 时间:2016-11-18 09:33:57
  • 来源:图书馆
  • 浏览次数:5199
——EPS数据平台的使用方法与技巧讲解
(通讯员 李琬)11月17日上午10点,在东校区人文科大楼508会议室,图书馆为经济学院师生量身定制了一场“经济学院本科生如何为毕业论文开题查找专业文献数据暨EPS全球统计数据/分析平台的使用方法”的专题培训。
EPS北京总部的石戍华老师首先详细介绍了EPS数据平台的结构及包含的内容,她以自己经济学的专业背景知识和多年数据库培训经验,列举了大量的案例,并当场演示EPS数据平台上简洁高效的全球各类统计数据的查询方法,及利用平台基于数据仓库和联机分析处理系统、复杂的分析操作、便捷直观的数据显示(自动图表、数字地图等)功能,让读者只需点击相关按钮即可完成对相关数据的查询与分析预测。通过案例的讲解,她总结了EPS数据平台的四大特点:数据来源的权威性、数据录入的准确性、数据更新的及时性、数据查询的便捷性,同时也向在座师生展现了EPS及时更新、方便查询、随意呈现、多种方式下载、提供各种分析工具的多重优势。另外还说明了EPS平台中除读者按需定制数据需要另付费使用外,其余本馆购买的数据都是免费使用。
随后,图书馆参考咨询部主任储冬红从实例切入,向大家详细演示了如何利用我校图书馆各类数据库查找毕业论文文献的使用技巧,消除学生们查找专业数据文献先入为主的百度搜索思维,旨在将他们引入到精准可靠的专业数据库的搜索习惯中来。
本次培训针对的是经济学院本科生,毕业设计开题如何快速、准确地查找与选题相关的专业文献和经济数据信息的需求,在经济学院相关领导和王老师、办公室胡云主任的大力协助下,和图书馆参考咨询部的共同努力下顺利开展。尤其在最后的互动环节,不少学生带着问题纷纷向石老师咨询,有些学生意犹未尽,当场拷贝了课件,整个培训一直延续到快12点才结束。
据悉,图书馆为服务广大师生写论文、做科研,购买了多个数据库供师生们使用,这其中既有中文数据库,也有外文数据库、多媒体视频资料等资源。针对诸多购买的数据库,图书馆每年会定期邀请培训师进行使用技巧培训,17日下午在西校区图书馆四楼电子阅览室就有一场“网上报告厅”。在图书馆主页-资源-中文数据库-点击某数据库访问页,也有相关数据库的内容简介和培训课件可供下载,另外各大数据库培训平台也都会有客服来为用户提供在线帮助。









版权所有 长江大学图书馆 2013 建议使用最佳分辨率:1440*900像素 浏览器升级到IE8内核
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060434(自动化部)
Copyright© Yangtze University Library All Rights Reserved